Nutricionista em Brusque
O profissional da saúde que tem como função guiar os pacientes até conquistarem hábitos de alimentação mais saudáveis de acordo com as suas necessidades é chamado de nutricionista.
Através de uma avaliação cautelosa, o nutricionista coleta informações importantes como hábitos de vida do paciente, histórico de saúde, peso, altura e outras relevâncias para identificar o que pode estar em déficit.
Em seguida, e de acordo com os objetivos almejados, é planejada uma dieta contendo alimentos mais naturais e menos industrializados. Cabe ao nutricionista, também, auxiliar os pacientes a realizar a leitura de tabela nutricional (presente nos rótulos) e identificar alimentos que contenham conservantes, açúcares artificiais e outras substâncias que podem prejudicar a saúde.
É esse profissional que irá realizar o acompanhamento do progresso do paciente e realizar alterações nos planos alimentares, de acordo com as mudanças físicas e metabólicas. Além disso, os nutricionistas podem trabalhar em clínicas, escolas, supermercados etc., o que torna essa área bem abrangente.
Que dia é comemorado o Dia do Nutricionista no Brasil?
O Dia do Nutricionista é comemorado no dia 31 de agosto.
O nutricionista pode ser denominado “doutor”?
Sim! Existem diretrizes do Conselho Federal de Nutricionistas que permitem que o título de “doutor” seja designado aos profissionais nutricionistas caso eles optem pela utilização.
Nutricionista em Brusque você encontra aqui na Clínica Médica Santa Rita
Quais são as atividades realizadas por um nutricionista Brusque?
-
Avaliação:
É realizada uma anamnese do paciente, coletando informações como idade, peso, altura, IMC, histórico de saúde, observar ou solicitar exames laboratoriais e analisar estilo de vida.
-
Elaboração de planos alimentares:
De acordo com as metas do paciente são desenvolvidos planos alimentares, com porções que devem ser ingeridas, grupos alimentares, horários de realização das refeições e outros adicionais.
-
Orientação nutricional:
A orientação nutricional se refere as dicas e aconselhamentos que o nutricionista fornece ao paciente sobre como mudar seus hábitos para uma alimentação mais saudável, através da apresentação dos nutrientes, compreensão das leituras de tabelas nutricionais e opções de alimentos que possam substituir outros, caso houver a necessidade.
-
Acompanhamento e ajustes:
Acompanhamento dos progressos do paciente e ajustes nas porções e nos alimentos, caso haja a necessidade.
-
Tratamento de condições específicas:
A nutrição é uma das partes mais importantes durante o tratamento de doenças como a diabetes, doenças cardíacas, distúrbios alimentares, intolerâncias alimentares e alergias. Logo, o nutricionista pode lhe auxiliar a transformar seus hábitos alimentares com o objetivo de somar ao progresso do tratamento.
-
Educação e promoção da saúde:
Seja nas escolas, empresas e/ou outras instituições, os nutricionistas podem produzir palestras, workshops e campanhas de conscientização para orientar as pessoas sobre a importância da alimentação saudável, em todas as idades e lugares.
-
Pesquisa e atualização profissional:
Profissionais da nutrição estão sempre pesquisando as novidades no mundo da nutrição, sejam tecnológicas, técnicas ou teóricas, tudo para que estejam cada vez mais preparados para realizar um atendimento completo e eficaz aos seus pacientes.
Qual a diferença entre nutrólogo e nutricionista?
A diferença, basicamente, está nas áreas de formação de cada um. Os nutricionistas são formados em Nutrição, e um nutrólogo é formado em Medicina e, posteriormente, escolhe se especializar em Nutrologia.
Quais são as áreas de atuação de um nutricionista?
-
Clínica:
Podem trabalharem nos hospitais, clínicas ou consultórios, auxiliando os pacientes a tratarem de doenças através da alimentação.
-
Esportiva:
Auxilia atletas e amantes de atividades física a melhorarem seu desempenho, saúde e recuperação de possíveis lesões através de dietas e alimentação saudável.
-
Infantil:
Orientam as melhores formas de realizar a introdução alimentar e manter uma alimentação saudável para o desenvolvimento de bebês, crianças e adolescentes.
-
Materno-Infantil:
Realizam o acompanhamento de gestantes e lactantes, preocupando-se sempre com os nutrientes que devem ser repassados ao bebê e com a fase da amamentação, além de dar dicas de como aliviar a cólica na gravidez.
-
Hospitalar:
A função do nutricionista em ambiente hospitalar é a realização do controle da dieta dos pacientes.
-
Geriátrica:
Um nutricionista de abordagem voltada para a geriatria auxilia na alimentação saudável para os idosos, especialmente para aqueles que sofrem de determinados tipos de enfermidade.
-
Funcional:
Relacionam a nutrição e a saúde como um todo, e consideram as necessidades de cada paciente.
-
Comunitária:
Promovem ações que aconselham em práticas alimentares saudáveis nas comunidades.
-
Consultoria e Assessoria:
Realizam consultorias em restaurantes, empresas alimentícias e outras relacionadas, com objetivo de garantir que os produtos alimentícios sejam fabricados de acordo com a regulamentação e de forma saudável.
-
Pesquisa Nutricional:
São pesquisadores, cientistas e estudam os efeitos da ingestão dos alimentos no corpo humano, além de analisarem como certos alimentos podem contribuir como auxilio na saúde geral.
Consulte um Nutricionista em Brusque-sc, Bairro Santa Rita, Rua sete de setembro 585, Telefone (47)3350-5028.