Diabetes e seus mitos.
O Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia). Ele pode ocorrer devido a falhas na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas, pelas chamadas células beta.
A função principal da insulina é promover a entrada de glicose para as células do organismo até que ela possa ser aproveitada para as diversas atividades celulares.
A falta da insulina ou um defeito na sua ação resulta em acúmulo de glicose no sangue, o que chamamos de hiperglicemia.
Classificação do Diabetes.
Diabetes Tipo 1: A causa desse tipo de diabetes ainda é desconhecida, mas sabe-se que a
melhor forma de preveni-la é com práticas de vida saudáveis (alimentação, atividades físicas e
evitando álcool, tabaco e outras drogas). Via de regra, é uma doença crônica não transmissível
genética, ou seja, é hereditária, que concentra entre 5% e 10% do total de diabéticos no Brasil.
O diabetes tipo 1 aparece geralmente na infância ou adolescência, mas pode ser diagnosticado
em adultos também. Pessoas com parentes próximos que têm ou tiveram a doença devem
fazer exames regularmente para acompanhar a glicose no sangue. Pessoas com diabetes tipo 1
devem administrar insulina diariamente para regular a quantidade de glicose no sangue.
Diabetes Tipo 2: Ocorre quando o corpo não aproveita adequadamente a insulina produzida.
Esse tipo de diabetes está diretamente relacionado ao sobrepeso, sedentarismo e hábitos
alimentares inadequados. Cerca de 90% dos pacientes diabéticos no Brasil têm esse tipo. Ele
se manifesta mais frequentemente em adultos, mas crianças também podem apresentar.
Dependendo da gravidade, pode ser controlado com atividade física e planejamento
alimentar. Em outros casos, exige o uso de insulina e/ou outros medicamentos para controlar
a glicose.
Por atingir tantas pessoas em todo o mundo, é normal se ouvir falar muito sobre o Diabetes.
Confira alguns mitos e verdades sobre a doença:
Mito: Diabetes não é uma doença tão séria?
Qual é a verdade? Se você controlar o diabetes adequadamente, você pode prevenir ou adiar
as complicações. De acordo com uma pesquisa realizadas nos Estados Unidos, as condições
associadas ao diabetes causam mais mortes do que o câncer de mama e a Aids, juntas. Duas
em cada três pessoas com diabetes morrem em função de problemas cardiovasculares ou
derrame.
Mito: Se você está acima do peso ou obeso, um dia vai desenvolver Diabetes Tipo 2.
Qual é a verdade? Estar acima do peso é, sim, um fator de risco para Diabetes Tipo 2, mas há
outros, como a história familiar e a idade. Muitas pessoas acham que o sobrepeso é o único
fator. Mas atenção: muitas pessoas magras ou com peso normal têm diabetes e muitas
pessoas com sobrepeso nunca desenvolvem a doença.
Mito: É muito fácil saber se você tem diabetes, os sinais são claros.
Qual é a verdade? O diabetes não tem sintomas claros. Algumas pessoas com pré-diabetes,
por exemplo, podem apresentar sinais mais aparentes do que uma pessoa com diabetes. As
complicações também não são iguais para todas as pessoas. É importante realizar exames de
rotina, saber quais são os fatores de risco e buscar o diagnóstico.
Mito: Comer muito açúcar causa diabetes.
Qual é a verdade? A resposta não é tão simples. Diabete Tipo 1 é causada por fatores
genéticos e outras causas ainda desconhecidas. Diabetes Tipo 2 é causada por fatores
genéticos e estilo de vida.
Estar acima do peso contribui para o risco de desenvolvimento do Tipo 2, e uma dieta
hipercalórica, não importando a fonte das calorias, favorece o ganho dos ‘quilos a mais’.
Algumas pesquisas mostraram que o consumo de bebidas açucaradas, como sucos
industrializados e refrigerantes, pode ter vínculo com o desenvolvimento de Diabetes Tipo 2.
Uma das medidas para prevenir Diabetes Tipo 2 é reduzir o consumo de bebidas açucaradas,
como refrigerantes, bebidas com suco de frutas, sucos e chás industrializados e bebidas
energéticas, por exemplo.
Em uma garrafinha de 600 ml de refrigerante, há entre 60 e 70g de açúcar. Isso equivale a 13
pacotinhos de açúcar desses que a gente vê nas mesas de restaurante, ou a um terço de um
corpo de 200 ml. É muito açúcar. Neste vídeo, dá para ter uma ideia melhor do que representa
essa quantidade, veja:
Mito: Pessoas com diabetes devem comer alimentos especiais para diabéticos.
Qual é a verdade? Uma refeição saudável significa, geralmente, a mesma coisa para uma
pessoa com diabetes e uma pessoa sem diabetes. Com pouca gordura, principalmente
saturada e trans; moderada em sal e açúcar; privilegiando cereais integrais, vegetais e frutas.
Comida ‘dietética’ quase sempre não oferece benefícios extras. Alguns desses produtos ainda
contribuem para aumentar os níveis de glicose, geralmente são mais caros e podem até ter
efeito laxante. A alimentação saudável é aquela indicada pela equipe multidisciplinar, formada
por médicos, nutricionistas, educadores físicos, psicólogos, cardiologistas, podólogos e
enfermeiros.
Mito: Se você tem diabetes, só deve comer pequenas quantidades de alimentos ricos em
amido, como pão, batata e massas.
Qual é a verdade? Depende. Alimentos ricos em amido podem fazer parte do planejamento de
uma alimentação saudável, mas o tamanho da porção é a chave. Pães integrais, cereais, massa,
arroz e vegetais como batatas, inhame, ervilha e milho podem ser incluídos nas refeições e
petiscos. Você está se perguntando quanto de carboidrato pode comer? Isso vai depender do
controle que você faz – dependendo de como estão seus níveis de glicose no sangue, você
precisará comer mais ou menos carboidratos.
Mito: Pessoas com diabetes não podem comer doces ou chocolate.
Qual é a verdade? Doces e chocolates podem ser consumidos por pessoas com diabetes, Se
estiverem dentro de um planejamento alimentar combinado com exercícios físicos. Há algum
tempo, eles deixaram de ser proibidos. O ‘pulo do gato’ em relação aos doces e chocolates é
que eles devem ser consumidos em pequenas porções e em ocasiões especiais, ou seja, nesses
dias você poderá focar as refeições em opções mais saudáveis, permitindo a ingestão de
doces. Outra dica importante é evitar pular refeições.
Mito: Diabetes pode ser transmitido de uma pessoa para outra.
Qual é a verdade? Não. Diabetes não é contagiosa. As causas são genéticas e, no caso do Tipo
2, associadas ao estilo de vida. Saiba mais em Tenho risco de ter diabetes?
Mito: Pessoas com diabetes estão mais propensa a ter gripes e outras doenças.
Qual é a verdade? Não. Não há comprovação de que você estará mais sujeito a gripes e
resfriados, mas é importante se prevenir. Pessoas com diabetes são aconselhadas a tomar
vacinas contra a gripe porque a virose pode tornar o diabetes mais difícil de controlar e
também porque, nesse grupo, a gripe pode evoluir mais frequentemente para complicações
sérias.
Mito: Se você tem Diabetes Tipo 2 e é comunicado pelo médico que deverá começar a tomar insulina, isso significa que você falhou no controle.
Qual é a verdade? Para a maioria das pessoas, o Diabetes Tipo 2 é uma doença progressiva.
Assim que diagnosticadas, muitas pessoas conseguem manter seu nível de glicose normal
apenas com o uso de medicamentos orais, planejamento alimentar e atividade física. Ao longo
do tempo, no entanto, o organismo produz cada vez menos insulina. A medicação pode não
ser suficiente para controlar a taxa de glicemia. Usar insulina para controlar a glicose é uma
coisa boa, não ruim.
Mito: Frutas são ‘comida saudável’, então posso comer o quanto quiser.
Qual é a verdade? Frutas são alimentos saudáveis. Elas contém fibras, vitaminas e minerais. A
segunda parte da frase, no entanto, tem como resposta: depende. Depende do tipo de fruta,
das suas taxas de glicemia, das suas refeições e outros fatores. Por conter carboidratos, as
frutas devem ser incluídas no planejamento alimentar e na contagem.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
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